Der Verein Kirchenruine Wachau

Gegründet wurde der Verein im Sommer 2012.

Ziel & Haupttätigkeit des Vereins

ist die Beschaffung von finanziellen Mitteln, um – in Zusammenarbeit mit der Kirchgemeinde als Gebäudeeigentümer – das Mauerwerk und den Turm der Ruine zu sanieren.

Durch die bauliche Erhaltung des Gebäudes stellen wir sicher, dass viele Menschen auch in Zukunft die Ruine ohne Gefährdung (z.B. durch herabstürzende Mauerteile) begehen und ihre Schönheit erleben können. Wir möchten die Ruine für Veranstaltungen, Gottesdienste und kirchliche Trauungen nutzen.

Der Verein organisiert den jährlich stattfindenden Veranstaltungssommer mit Konzerten, Kindertheater und Lesungen sowie einen Weihnachtsmarkt am 4. Advents-Wochenende.

Dank umfangreicher Unterstützung durch das LEADER-Programm, die Landeskirche und vieler privater Spender konnten wir 2019 beginnen, das komplette Mauerwerk innen und außen und die noch erhaltenen Sandsteinelemente zu sichern und neu zu verputzen. Die Arbeiten werden voraussichtlich im Herbst 2020 abgeschlossen sein.

Unsere nächsten Projekte

Schon konkret:

• Bau einen barrierefreien Zugangs zur Ruine (Baustart 2020)

• Sanierung der verbliebenen Innenbemalung im Altarraum (Baustart 2020; hier sind wir noch auf Spenden angewiesen!)

In Arbeit:

•  Raum im Erdgeschoss des Turms: Hier möchten wir eine kleine Ausstellung zur Geschichte der Region und der Ruine einrichten. Von der Stadt Markkleeberg haben wir bereits eine Förderung über 5.000 € bekommen; weitere finanzielle Mittel sind notwendig, um den Raum zu sanieren und die Ausstellungsinhalte zu präsentieren. Geschätzte Gesamtkosten: 45.000 €

Und für die Zukunft:

• Turm: Der Turm solle einen neuen Abschluss bekommen mit einer Aussichtsplattform für Besucher. Hier sind wir noch in der Planungsphase.

•  WCs: Die beiden kleinen WCs im Schuppen sind schon in die Jahre gekommen. Wir möchten sie gern umbauen zu einem geräumigen, barrierefreien WC.

Spenden statt Schenken

Lassen Sie sich zu Ihrem Geburtstag, Firmenjubiläum oder zu anderen Anlässen Spenden für unser Bauvorhaben schenken.

Unsere Kontoverbindung

Kirchenruine Wachau e.V.
WELADE8LXXX

Wenn Sie uns aktiv im Verein unterstützen möchten, senden Sie den ausgefüllten Mitgliedsantrag an:

Kirchenruine Wachau e.V.
Wachau
04416 Markkleeberg

Oder per Mail: info@kirchenruinewachau.de

Lesen Sie hier unsere Vereinssatzung.